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今日のふじさわ

「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2012」で市内の店「幸庵」が世界でも97件しかない「三つ星」に選ばれました。
2011年11月30日

  日本ミシュランタイヤ(株)は本日(11月29日)、厳選したレストランとホテルを紹介する「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2012」のセレクションを発表しました。

  2012年度版は、湘南エリアまで調査を拡大し、2011年度版から掲載している鎌倉エリアに加え、新たに本市、横須賀市、葉山町、逗子市、茅ヶ崎市、平塚市、大磯町、小田原市、湯河原町が加わりました。

 その中で、藤沢市のお店「幸庵(こうあん)」さんが、世界でも97件しかない「三つ星」に輝きました。今回選ばれた三つ星は17件で、東京が16件、そして、藤沢市のお店が1件となっています。さらに、市内のお店3件が「一つ星」に選ばれています。   

 

  ★★★(三つ星)  

  「幸庵」(日本料理)  住所:藤沢市鵠沼花沢町2-8 電話:0466(50)6226

  ★(一つ星) 

  「うな平」(うなぎ)  住所:藤沢市辻堂東海岸2-2-8 電話:0466(36)7070  

  「喰い切り ひら山」(日本料理)  住所:藤沢市鵠沼花沢町3-22 電話:0466(50)4910  

  「蕎麦 ひら井」(そば)  住所:藤沢市藤沢3-2-5 電話:0466(24)5091

 

【星の評価の基準】

東京・横浜・湘南においても、ミシュランガイドの対象国である他の22カ国と同じです。同一の基準で判断することにより、ミシュランの星は世界中どこでも同じ価値を持つのです。湘南の一つ星のレストランは、ニューヨークまたはパリの一つ星と同じ価値を持つのです。その同一の基準とは、素材の質、調理技術の高さと味付けの完成度、料理の独創性、コストパフォーマンス、そして常に安定した料理全体の一貫性の5つです。これらの基準は、日本料理をはじめとする、あらゆる種類の料理に適用することができます。星は「皿の上のもの」、つまり純粋な料理の評価です。

・一つ星  そのカテゴリーで特に美味しい料理

・二つ星  遠回りしてでも訪れる価値がある素晴らしい料理

・三つ星  そのために旅行する価値がある卓越した料理


2011年11月30日 09:45

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